التغذية الصحية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1- تنوع الطعام
:استمتع باصناف الطعام المختلفة. لا يوجد شيء اسمه طعام
صحي ، غير صحي أو حتى ممنوع. مهمةٌ
هي الكمية ، اختيار الصنف المناسب و الدمج الصحيح بين مختلف
الأطعمة.
2- منتجات الحبوب
- أكثر منها مع الكثير من البطاطا : خبز ، معكرونة ، قشور الحبوب و البطاطا خالية تقريباً من
الدهون ، لكنها مليئة
بالفيتامينات ، المعادن و الألياف الخام
crude fibers و المواد النباتية الثانوية (كالفلافونويدات
*و الكاروتينويدات
**).
3- الخضار و الفواكة - خذ 5
يومياً : استمتع بخمسة وجبات من الخضروات و الفواكه يومياً ، طازجة قدر الامكان أو بشكل عصير (طازج و ليس
الجاهز غير المحتوي على فاكهه فعلية و إنما أصبغة و أطعمة صنعية و سكر)
و يفضل عند كل وجبة أو حتى ما بين الوجبات. هكذا تؤمن
لنفسك الفيتامينات و المعادن و
حتى الألياف و المواد النباتية الثانوية. هذا أفضل ما يمكن أن تفعله لصحتك.
4- الحليب و مشتقاته يومياً ،
اللحوم و السمك و السجق مرة
بالأسبوع ، البيض بحدود:الحليب يحوي الكالسيوم ، السمك يحوي اليود ، السيلينيوم و أحماض
أوميغا-3 الدهنية ، اللحم يحوي الحديد والفيتامينات ب1 ، ب5
و ب 12. كميات بمقدار 300-600 غ من
اللحوم في الأسبوع كافية. يفضل تناول المنتجات قليلة الدسم خاصة فيما يخص اللحوم و الألبان و الأجبان.
5- القليل من الدهون و الأغذية
غنية الدهون: للأسف الأطعمة المليئة بالدهون ذات مذاق جيد. لكن
الإكثار من هكذا أطعمة يسبب
البدانة و يساعد مع الزمن على تطور أمراض الجهاز القلبي الوعائي و السرطانات. لذا حدد كمية الدهون في طعامك إلى 70-90 غ قدر الإمكان أكثره نباتي المصدر و ذلك يؤمن لك الحموض الدهنية
الازمة و الفيتامينات الذوابة بالدهن
(A، D ،
K ، E) . لكن
انتبه إلى الدهون المخفية في بعض المنتجات اللحمية و الحلويات و مشتقات الحليب و الكعك و الفطائر.
* فلافينويداتflavinoids
: أصبغة نباتية صفراء أو حمراء أو زرقاء تدخل الى جسم الإنسان عن طريق الطعام
و تلعب دوراً هاماً كجملة أكسدة و ارجاع و مستقبل هيدروجين و حماية من الأكسدة الذاتية
بواسطة الفيتامين سي و الأدرينالين. ** كاروتينويدات carotinoids
: أصبغة نباتية صفراء مائلة للأحمر ، تذوب بالدهون و هي
غير مشبعة
مثال : الكاروتين0
6- السكر و الملح بمحدودية
:
قلل من الأطعمة التي تحوي سكر مضاف كبعض أنواع العصائر. استخدم
مختلف التوابل لتنكيه طعامك و لكن
مع تقليل الملح. استخدم الملح المضاف اليه اليود.
7- أكثر من السوائل:
الماء هو الحياة. لذا اشرب ما يقارب لتر و نصف من
السوائل يومياً. ابتعد عن الكحول.
8- حضر الطعام بشكل يحافظ على
النكهة:
اقلي الاطعمة عند درجات حرارة منخفضة لمدة قصيرة مع القليل
من الدهن و الماء – فذلك يحافظ على الطعم
و المواد الغذائية بداخلها و يمنع تشكل مواد ضارة.
9- خذ وقتك و استمتع بطعامك:
الأكل بشكل واعي يساعد على الأكل بشكل صحي و مناسب. لذا
خذ وقتك و أنت تأكل فهذا يشعرك
بمتعة الطعام و يساعدك على تنويع الأصناف و يسرع الشعور بالشبع. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
10- أنتبه إلى وزنك و ابقى في
حركة دائمة